12月21日(月)の給食
- 公開日
- 2015/12/21
- 更新日
- 2015/12/21
給食日記
<献 立>
鮭のバターしょうゆご飯、レバーのピーナツ揚げ
切り干し大根の煮物、にら玉汁、牛乳
保護者の皆様から「子供が給食のレバーはおいしいと
言って食べるが、家ではあまり食べない。レバーの
調理法を教えてほしい」と、尋ねられることが
あります。
給食では、レバーを生姜しょうゆで下味をつけ、
小麦粉をつけ唐揚げにします。
ケチャップ、中濃ソースを合わせたマリアナソースや
今日はしょうゆ、砂糖、酒を合わせた甘辛のタレで
レバーをからめました。
少し濃いめの味付けにするのがポイントです。