学校日記

12月21日(月)の給食

公開日
2015/12/21
更新日
2015/12/21

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075106?tm=20240305134736

<献 立>
鮭のバターしょうゆご飯、レバーのピーナツ揚げ
切り干し大根の煮物、にら玉汁、牛乳

保護者の皆様から「子供が給食のレバーはおいしいと
言って食べるが、家ではあまり食べない。レバーの
調理法を教えてほしい」と、尋ねられることが
あります。

給食では、レバーを生姜しょうゆで下味をつけ、
小麦粉をつけ唐揚げにします。
ケチャップ、中濃ソースを合わせたマリアナソースや
今日はしょうゆ、砂糖、酒を合わせた甘辛のタレで
レバーをからめました。
少し濃いめの味付けにするのがポイントです。