11月6日(金)の給食
- 公開日
- 2015/11/06
- 更新日
- 2015/11/06
給食日記
<献 立>
吹き寄せご飯、魚の甘酢あんかけ、せんべい汁
白菜の浅漬け、牛乳
栗、きのこ、ぎんなんなどの秋の味覚をふんだんに
使った吹き寄せご飯。
今日はさらにひと手間加えて、人参をいちょうの
葉の形に見えるように細工して、調理師さんが切って
くれました。気づいた生徒も多かったようです。
晩秋を感じさせる季節感のあるご飯になりました。
せんべい汁は青森や岩手方面が発祥の地と言われています。
汁もの用に焼き上げた南部煎餅を、醤油味の汁にでごぼう、
きのこ、ネギ等の具と煮込みます。