学校日記

11月6日(金)の給食

公開日
2015/11/06
更新日
2015/11/06

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075074?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3079163?tm=20240305134736

<献 立>
吹き寄せご飯、魚の甘酢あんかけ、せんべい汁
白菜の浅漬け、牛乳

栗、きのこ、ぎんなんなどの秋の味覚をふんだんに
使った吹き寄せご飯。
今日はさらにひと手間加えて、人参をいちょうの
葉の形に見えるように細工して、調理師さんが切って
くれました。気づいた生徒も多かったようです。
晩秋を感じさせる季節感のあるご飯になりました。

せんべい汁は青森や岩手方面が発祥の地と言われています。
汁もの用に焼き上げた南部煎餅を、醤油味の汁にでごぼう、
きのこ、ネギ等の具と煮込みます。


カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS