学校日記

6月6日(金)・9日(月) 今日の給食

公開日
2025/07/03
更新日
2025/06/13

今日の給食

6日(金) 【世界の料理・韓国】

・雑穀米のビビンバ

・芋入りミョルチコチュジャンポックム

・春雨チゲスープ

・牛乳


 今月の世界の料理の1回目は韓国です。

 「ビビンバ」は韓国を代表する混ぜご飯です。色とりどりのナムルや肉類、卵を全体に混ぜ合わせて食べる料理です。

 「ミョルチポックム」はじゃこの炒め物の事です。今回は醤油味ではなくコチュジャンを入れたので名前も変更しています。芋を追加することでボリュームも上げました。

 「チゲスープ」はキムチを入れたピリ辛な味付けなので生徒の食も進んだようです。蒸し暑くなってきて、辛くてさらに暑いなと感じるかもしれませんが、あえて辛い物を食べると体から熱を放出するので、汗をかいてそのあと涼しく感じるそうです。これからさらに暑くなってくるので、うまく体温調節もしていきたいですね。



9日(月)

・アサリの混ぜご飯

・ししゃものアーモンド揚げ

・青菜のなめたけ和え

・玉ねぎのみそ汁

・メロン

・牛乳