4月17日(木)・18日(金)・21日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
今日の給食
17日(木)
・ホットドック
・豚肉とマカロニのハヤシ煮
・千切り野菜のサラダ
・オレンジ
・牛乳
18日(金)
・たけのこご飯
・五目卵焼き
・豚肉と揚げじゃが芋の炒め煮
・大根と白菜の豆乳みそ汁
・清見オレンジ
・牛乳
21日(月) 【郷土料理・埼玉県】
・かてめし
・ゼリーフライ
・辛子和え
・つみっこ
・いちご
・牛乳
「かてめし」は具だくさんの混ぜご飯です。埼玉県内のお米の生産量が比較的少ない地域で、ご飯の量を増やすために具材を加えたことから出来た料理と言われています。
「ゼリーフライ」は、見た目が衣のついていないコロッケのようですが、たくさんのおからとじゃが芋をベースに野菜が入っているのが特徴です。小判のような形から≪銭フライ≫と呼ばれていましたが、変化してゼリーフライと呼ばれるようになったそうです。
「つみっこ」は、各地域に広がる≪すいとん≫と同じです。小麦粉を練って作った生地をつみ取るように鍋に入れていくところから、この名前が付いたとされています。