学校日記

2月3日(月)4日(火) 今日の給食

公開日
2025/02/10
更新日
2025/02/10

今日の給食

  • スクリーンショット 2025-02-03 140817.png
  • スクリーンショット 2025-02-04 133642.png

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/230416650?tm=20250210140750

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/230416651?tm=20250210140750

3日(月) 【節分献立】

・ワカメご飯

・鰯のかば焼き

・卵と小松菜の炒め物

・鬼除け汁

・いちご

・牛乳


 節分献立ということで、鬼が苦手な鰯をかば焼きにして提供しました。甘辛のタレが、食べやすかったと思います。また、鬼除け汁の中には大豆をつぶして乾燥させた、うち豆を入れました。大豆とはまた違う、サクサクとした食感が特徴です。

 今回は節分よりも、いちごが出たことに子供たちのテンションがあがり、喜ぶ姿がたくさん見られました。喜ぶ姿は嬉しいのですが、こちらとしては、行事食にも興味を持ってもらいたいところでした、、、( ;∀;)



4日(火) 【みんなの給食(SDGs)】

・ご飯

・ツナのふりかけ

・鶏の照り焼き

・野菜の浅漬け

・カブとほうれん草のみそ汁

・いよかん

・牛乳


 SDGs活動の一つでもある『みんなの給食』は、今回「食物アレルギーや宗教で食べられないものがあっても、みんなが美味しく食べられる献立を考えよう」ということで、給食委員の生徒に献立を考えてもらいました。

 本日は1年生に担当してもらい、和食で献立を立ててもらいました。1年生からは、『旬を意識しました。カブやホウレン草に含まれるビタミンCをとることで、風邪予防にも役立つと思いました。』と、コメントももらっています。

 愛情たっぷりな献立は、どのクラスにも人気でした。