今日の給食10月7日(木)
- 公開日
- 2021/10/07
- 更新日
- 2021/10/07
お知らせ
🦀 鹿児島県 郷土食
鶏飯(けいはん)
牛乳
がね
ごま酢和え
みかん1/2
鹿児島県は温暖な気候に恵まれています。日本列島の南端に位置し、島々も多く、早くから近隣のアジア諸国との交流も盛んで、異文化の食習慣や食文化に、大きな影響を受けてきました。
鶏飯…けいはんは、約370年前から奄美に伝わるおもてなし料理です。いろいろな具材を白いご飯にのせて、鶏のスープをかけて食べます。本来は味付けした鶏肉の他にパパイヤの漬物や島みかんの薬味などトッピングします。給食では、鶏肉や椎茸の他に、大根の漬物・きゅうり・錦糸卵をトッピングしました。スープをかけて食べるので、サラサラと食べやすい料理です。
がね…さつま芋を棒状に切って野菜と一緒に天ぷらにしたもの。「がね」は鹿児島の方言で「カニ」のことで、揚がった姿がカニに似ているところから名付けられました。今日の給食ではいろいろな野菜を加え、食べ応えがあるように、さつま芋を少し太めに切りました。