学校日記

5年家庭科 食べて元気 ごはんとみそ汁

公開日
2023/10/23
更新日
2023/10/23

できごと

  • 974169.jpg
  • 974170.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310306/blog_img/3035056?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310306/blog_img/3035333?tm=20240305134736

5年生は家庭科「食べて元気 ごはんとみそ汁」の学習で、大根、油揚げ、長ネギを入れたみそ汁を作りました。おっかなびっくりで包丁を使っている子もいましたが、班で協力しながら作ることができました。今回、出汁は煮干しでとったのですが、多くの子が、「おいしい!」と声をあげていました。また、出汁を使わないみそだけのスープとの飲み比べもしてみました。両者のうま味の違いがはっきりとわかったようです。