学校日記

みんなの給食

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/21

できごと

「みんなの給食」〜給食からSDGsを考える〜

献立

高野豆腐の米粉ドライカレー

牛乳

フライドポテト入りサラダ

りんご寒天

今年のみんなの給食は、日にちは違いますが、近隣の小中学校との共同献立で実施しました。ドライカレーには、いつもの豚肉の他に、高野豆腐とレンズ豆もプラス。タンパク質豊富な植物性食品を増やすことで、環境負荷を減らしつつも栄養は確保しています。また、とろみを米粉でつけたり、サラダに江戸川区産の小松菜を使用したりすることで、フードマイレージを小さくしています。子ども達も食べやすかったからか、残菜も少なかったです。