みんなの給食
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
できごと
「みんなの給食」〜給食からSDGsを考える〜
献立
高野豆腐の米粉ドライカレー
牛乳
フライドポテト入りサラダ
りんご寒天
今年のみんなの給食は、日にちは違いますが、近隣の小中学校との共同献立で実施しました。ドライカレーには、いつもの豚肉の他に、高野豆腐とレンズ豆もプラス。タンパク質豊富な植物性食品を増やすことで、環境負荷を減らしつつも栄養は確保しています。また、とろみを米粉でつけたり、サラダに江戸川区産の小松菜を使用したりすることで、フードマイレージを小さくしています。子ども達も食べやすかったからか、残菜も少なかったです。