6月10日の給食
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/10
給食
・マヨコーントースト
・ソーセージのスープ煮
・ナッツごぼう
・メロン
・牛乳
ごぼうはスーパーで一年中見かける野菜ですが、旬が2回あります。4月から6月頃に収穫される新ごぼうと、秋から冬に収穫されるごぼうです。もともとヨーロッパや中国で薬用として用いられ、食用として栽培したのは日本だけだったそうです。山のように届いたごぼうを包丁で少し厚めにスライスし、片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレに絡めてアーモンドと混ぜました。食物繊維たっぷりなのに、独特の風味と歯ごたえで敬遠されるごぼうでしたが、今日はスナック感覚でおいしく食べることができました。今日は「時の記念日」です。時間は大切に使えるように工夫したいですね。