学校日記

6月9日の給食

公開日
2025/06/11
更新日
2025/06/09

給食

・ひじきご飯

・イカの竜田揚げ

・大豆と野菜のカミカミあえ

・小松菜とじゃが芋の味噌汁

・牛乳

 6月4日から10日までは歯と口の健康週間です。歯の主な構成成分であるカルシウムを多くとったり、噛み応えのあるものを食べたり、食後の歯磨きをする、ダラダラ食べをやめるなど歯の健康を保つためには注意することがたくさんあります。そこで、今日は噛み応えのあるイカや大豆、ひじきなどを取り入れて給食を作りました。大豆は水で戻し、片栗粉をつけて油でカリッと揚げて野菜にトッピングしました。甘辛く煮てご飯に混ぜたひじきには、カルシウムも多く含まれているので、歯の健康に良い食品と言えるでしょう。生涯自分の歯でおいしく食べるために、歯と口の健康について考えてみましょう。