5月20日の給食
- 公開日
- 2025/05/20
- 更新日
- 2025/05/20
給食
・ご飯
・鰆のごまだれがけ
・揚げじゃが芋の五目きんぴら
・具沢山すまし汁
・メロン
・牛乳
ごぼうなど硬い食材は子ども達に敬遠されがちです。きんぴらごぼうはその代表格ですが、そこに揚げたじゃが芋を混ぜると人気メニューに変わります。また、すまし汁の意味を調べるとだし汁を酒、塩、薄口しょうゆなどで調味した、汁が主役の料理という風に出てきますが、給食では野菜がたっぷり摂れるように具沢山になっています。運動会の練習が始まって、気温も高くなり食欲減退しがちですが、熱さに負けないために、一口でも多く食べて欲しいものです。