学校日記

5月20日の給食

公開日
2025/05/20
更新日
2025/05/20

給食

・ご飯

・鰆のごまだれがけ

・揚げじゃが芋の五目きんぴら

・具沢山すまし汁

・メロン

・牛乳

 ごぼうなど硬い食材は子ども達に敬遠されがちです。きんぴらごぼうはその代表格ですが、そこに揚げたじゃが芋を混ぜると人気メニューに変わります。また、すまし汁の意味を調べるとだし汁を酒、塩、薄口しょうゆなどで調味した、汁が主役の料理という風に出てきますが、給食では野菜がたっぷり摂れるように具沢山になっています。運動会の練習が始まって、気温も高くなり食欲減退しがちですが、熱さに負けないために、一口でも多く食べて欲しいものです。