学校日記

7月2日の給食

公開日
2025/07/05
更新日
2025/07/02

給食

・チーズミートドッグ

・いんげん豆のクリームスープ

・揚げカボチャ入りアーモンドサラダ

・ゆでとうもろこし

・牛乳

 一年生がとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてくれました。とうもろこしを原料にしているものを考えたり、とうもろこしの苗を観察したりしてから皮むきにチャレンジしました。皮が何枚あるか、一本一本のひげがひと粒ひと粒につながっていることなど、色々なことが観察できました。タブレットで写真を撮って観察カードに絵を描きました。むいたとうもろこしは給食室で蒸して給食に提供されました。給食委員会によるお昼の放送では、「今日のとうもろこしは一年生が皮をむいてくれたものです、味わって食べましょう。」と紹介され、一年生も大満足でした。