4月18日の給食
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
給食
・たけのこご飯
・五目玉子焼き
・揚げじゃが芋の含め煮
・大根と白菜の味噌汁
・清見オレンジ
・牛乳
たけのこは成長が早く、すぐに竹になってしまうため、生たけのこを楽しめるのは3月から5月までの限られた期間になります。生のたけのこを持って教室を回ると、「それ本物ですか?」「どうやってなっているんですか?」「皮をむいてたべるんですか?」「大きくなったら何になるんですか?」という質問を受けました。竹の子供だからたけのこなんですが、実際に見ることは中々ないので、不思議に思うのも当然ですね。でも、「柔らかくておいしい!」という声もたくさん聞くことができました。やはり旬の生たけのこは柔らかいのはもちろん、香りも強いです。春ならではの代表的な「たけのこ」を食卓に取り入れてみませんか。