学校日記

3月11日の給食

公開日
2025/03/11
更新日
2025/03/11

給食

・ご飯

・ひじきふりかけ

・もやし入りハンバーグ

・キャベツと人参のおかかあえ

・豚汁

・清見オレンジ

・牛乳

 6年生の考えた献立第4弾です。お母さんの献立だと言っていましたが、みんなの好きな豚汁も含めて野菜がたっぷり摂れる献立となっています。もやしは3回流水で洗って生のままひき肉、大豆のみじん切り、絞り豆腐などと一緒に混ぜ込みました。焼いた後ももやしのシャキシャキ感が残り、一味違った味わいになりました。無理なく野菜をたっぷり食べる工夫、ひじきや大豆も意識して食べるようにすることなど、しっかり身につけていって欲しいです。