学校日記

2月18日の給食

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

給食

  • IMG_6529.JPG
  • IMG_6527.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/231556129?tm=20250219173143

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/231556130?tm=20250219173143

・ご飯

・手作り韓国のり

・ヤンニョンチキン

・切り干し大根のナムル

・トックスープ

・牛乳

 韓国の献立でした。トックとは、うるち米で作った韓国のお餅です。「トッ」がもち全般を意味し、トックは「餅のスープ」といったところでしょうか。加熱しても伸びにくいので汁物に入れて食べることが多いです。同じ原料で作られた円柱状のものを、炒めて甘辛いタレで味付けした料理は「トッ」に炒めるという意味の「ポギ」をつけた「トッポギ」になります。