学校日記

2月6日の給食

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/06

給食

  • IMG_6507.JPG
  • IMG_6506.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/229201422?tm=20250206150853

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/229201423?tm=20250206150853

・マヨコーントースト

・花野菜のシチュー

・アーモンド入りマカロニサラダ

・みかん

・牛乳

 みじん切りにした玉ねぎはサッとゆで、ハムとコーン、パセリをマヨネーズであえたものを胚芽入りの食パンに塗って焼きました。一人分量をきちんと計算し、分配して隅まで塗ります。給食室では1人100枚以上のパンを塗りますが、食べるのは1人1枚、という気持ちでいつも丁寧な作業を心掛けています。比較的長い時期に出回るブロッコリーやカリフラワーですが、寒くなればなるほど甘みが増すと言われ、最もおいしい旬は今です。今日はその花野菜をシチューに入れました。