2月6日の給食
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/06
給食
・マヨコーントースト
・花野菜のシチュー
・アーモンド入りマカロニサラダ
・みかん
・牛乳
みじん切りにした玉ねぎはサッとゆで、ハムとコーン、パセリをマヨネーズであえたものを胚芽入りの食パンに塗って焼きました。一人分量をきちんと計算し、分配して隅まで塗ります。給食室では1人100枚以上のパンを塗りますが、食べるのは1人1枚、という気持ちでいつも丁寧な作業を心掛けています。比較的長い時期に出回るブロッコリーやカリフラワーですが、寒くなればなるほど甘みが増すと言われ、最もおいしい旬は今です。今日はその花野菜をシチューに入れました。