学校日記

2月1日の給食

公開日
2024/02/05
更新日
2024/02/05

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/3033104?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/3033896?tm=20240305134736

・ご飯
・手作り韓国のり
・ヤンニョムチキン
・チャプチェ
・トックスープ
・牛乳

 韓国のりは回転釜でにんにくをゴマ油で炒め、調味料を加えたところにもみのりとごまを加えてサッと混ぜ合わせました。ヤンニョムとは韓国の合わせ調味料のことです。鶏肉に粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレを絡めました。チャプチェは古くからある韓国のおかずのひとつです。韓国式の春雨は緑豆春雨に比べてコシガ強く、炒め物に向いています。トックは韓国伝統のスライスされた餅のことです。煮崩れしにくいのでスープや炒め物によく使われます。いつもと違った味付けの給食にみんな楽しんでいるようでした。