学校日記

1月29日の給食

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/3033101?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/3033893?tm=20240305134736

・深川めし
・小松菜の卵焼き
・茎わかめの炒め物
・トビウオ団子のすまし汁
・牛乳

 現在の江東区一帯は、昔深川と呼ばれており、あさり漁が盛んでした。漁師さんたちが船上であさりのむき身をサッと煮て、ご飯にのせて食べたのが深川めしの始まりと言われています。埋め立てが進み漁はできなくなってしまいましたが、東京都の郷土料理としてずっと残していきたいですね。トビウオは八丈島近海で獲れる数少ない地場産物のひとつです。今日はトビウオのすり身に鶏ひき肉や豆腐を混ぜて団子を作り、すまし汁に入れました。