学校日記

12月18日の給食

公開日
2023/12/21
更新日
2023/12/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/3033081?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/3033882?tm=20240305134736

・茶飯
・おでん
・小松菜とキャベツの炒め物
・みかん
・牛乳

 昨日からだいぶ気温が下がってきました。大きな釜二つでコトコト煮て、熱々のおでんを教室に届けました。5月から小松菜の学習を始めた3年生は農家を見学に行ったり、実際に小松菜を育てたりしてずっと学習を継続しています。小松菜に対する愛情は計り知れず、たびたび「今日は小松菜入っていますか」「スープに入っているのが小松菜ですか」「どこから来た小松菜ですか」と給食室を訪ねてきます。それが小松菜で、自分たちが見学に行った農家から届いたものだと知ると、とても喜んで給食時間を待ってくれます。もちろん、給食は小松菜が入っていないおかずも含めて完食です。小松菜を育てる苦労、調理をする苦労を知った3年生は、小松菜はもちろん、食べ物を大切にする大人になってくれるに違いない、と思わずにはいられません。