学校日記

12月6日の給食

公開日
2023/12/06
更新日
2023/12/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/3033073?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/3033875?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/3034197?tm=20240305134736

・豆腐の中華丼
・切り干し大根の中華あえ
・春雨スープ
・みかん
・牛乳

 あえ物の中には鶏肉のささ身を蒸して細く裂いたものを混ぜました。切り干し大根と絡んで食べやすいように5キロの肉を細かく裂くのは大変な作業です。歩いていると、いろいろなことで声をかけられます。今日は「みかんの皮がきれいに剥けたよ」と呼び止められたので、見てみると本当にきれいに皮とスジだけ残っていました。大人には思いつかないような発見をしてくれるので、いつも心が和みます。