学校日記

12月4日の給食

公開日
2023/12/06
更新日
2023/12/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/3033071?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/3033873?tm=20240305134736

・わかめご飯
・イカのかりん揚げ
・がめ煮
・小松菜のあんかけ汁
・くろがね羊羹
・牛乳

 今日の給食は福岡県の郷土料理です。「がめ煮」はお正月やお祭り、結婚式などのお祝いの時によく作られます。色々な材料を使うので、寄せ集めるという意味の博多の方言で「がめくりこむ」からきたという説や、筑前地方が発祥ということで「筑前煮」と呼ばれることもあります。くろがね羊羹の「くろがね」とは鉄を意味する言葉です。大正時代、昼も夜も働き続ける八幡製鉄所の人たちの栄養補給のために作られたと言われています。硬さや甘さにこだわり続け、北九州の故郷の味として今も愛されているそうです。