学校日記

1月27日の給食

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/28

給食

  • IMG_6472.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/189281866?tm=20250128102028

・ご飯

・のりの佃煮

・煮こもり

・タラのじゃっぱ汁

・牛乳

 青森県の郷土料理として「煮こもり」と「タラのじゃっぱ汁」を作りました。煮こもりは筑前煮に似ていますが、最後に片栗粉でとろみをつけて冷めにくくしています。寒い地方ならではの工夫ですね。さつま芋が入っているので甘い仕上がりになります。じゃっぱ汁はタラのアラを使った味噌仕立ての鍋料理です。骨や内臓などに地元の旬の野菜を加えて煮込む、真冬の家庭料理だそうです。給食では、野菜たっぷりの汁にタラの角切りを加えました。南北に長い日本では各地に伝わる郷土料理がたくさんあるので、学校給食週間に調べてみるのも良いですね。