学校日記

1月16日の給食

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/16

給食

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・ご飯

・ぶりのつけ焼き

・れんこんのきんぴら

・豆腐と白菜の味噌汁

・ぽんかん

・牛乳

 ぶりは朝一番にしっかりと下味をつけ、オーブンで焼きます。クラスのバットに入れる時にやり易いように、むきを揃えるなど、次の作業も考えながら鉄板に並べていきます。ぽんかんは果皮がやや厚く光沢があり、みかんよりも少し大きめです。インド原産の柑橘で、香りが強く甘みが濃いので、酸っぱい柑橘が苦手な方におすすめです。そのため、甘平みかん、デコポン、はるみ、早香など多くの新品種は、ぽんかんを元に生まれているそうです。一般的にみかんと言われている温州みかんとは一味違う味わいを感じました。