1月17日の給食
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
給食
・プルコギ丼
・小松菜ともやしのナムル
・ドゥブチゲ
・みかん
・牛乳
甘めのタレに漬けこんだ肉と野菜を炒めたプルコギは、韓国の代表的な肉料理のひとつです。「プル」は火、「コギ」は肉という意味だそうです。日本の焼肉とすき焼きの間のような料理です。「ドゥブ」は豆腐を指し、チゲは鍋料理のことなので「豆腐鍋」、日本の湯豆腐のようなものでしょうか?よく耳にするスンドゥブの「スン」は柔らかいという意味なので、スンドゥブに使う豆腐は専用の柔らかい豆腐があるようです。ラー油をたらして赤くしてありますが、辛みは抑え、たまごも入っているのでマイルドな味わいです。