7月8日の給食
- 公開日
- 2024/07/09
- 更新日
- 2024/07/08
給食
・チンジャオロース丼
・イカ入り中華サラダ
・春雨スープ
・こだますいか
・牛乳
一年中お店に並んでいるピーマンですが、旬は6月から8月です。辛みの少ない唐辛子の一種で、緑色なのは完熟する前に収穫しているからです。油と相性が良いので炒め物や揚げ物など、油を使った料理に使われることが多いです。その代表的な料理のひとつがチンジャオロースです。ピーマンは細切りにして油通ししておきます。彩りのための赤パプリカも同じようにし、にんにく、生姜、肉、タケノコなどの野菜、と炒めて味付けし、最後にピーマンを加えます。苦みの少ない品種も開発されているのですが、「ピーマン」と聞くだけで口をつぐんでしまう子が何人かいて、ピーマン嫌いは昔も今もいるようです。