学校日記

7月9日の給食

公開日
2024/07/09
更新日
2024/07/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/16125550?tm=20240709143607

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/16125551?tm=20240709143607

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/16125552?tm=20240709143607

・ご飯

・野沢菜ふりかけ

・山賊焼き

・糸寒天のあえ物

・大平汁

・牛乳

 長野県の郷土料理でした。野沢菜は細かく刻みんでごま油で炒め、ちりめんじゃことごまを合わせて調味します。野沢菜の塩分を考えて調味料は最低限使用します。山賊焼きは鶏肉をタレに漬けこみ油で揚げた料理です。油が貴重だった時代に少量の油で揚げ焼きしていたことから「焼き」と言われているようです。寒さの厳しい信州だからこそ作られる食材のひとつが寒天です。デザートだけでなくいろいろな料理に使われ、野菜を寒天で固めておかずとして食べることもあります。「大平」は「おおひら」と読み、大いなる大地を意味します。大地の恵みである野菜を集めて煮込んだ料理ですが、給食では汁物仕立てにしました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS