学校日記

7月8日の給食

公開日
2024/07/09
更新日
2024/07/08

給食

  • IMG_5912.JPG
  • IMG_5910.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/16124166?tm=20240708174244

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/16124167?tm=20240708174244

・チンジャオロース丼

・イカ入り中華サラダ

・春雨スープ

・こだますいか

・牛乳

 一年中お店に並んでいるピーマンですが、旬は6月から8月です。辛みの少ない唐辛子の一種で、緑色なのは完熟する前に収穫しているからです。油と相性が良いので炒め物や揚げ物など、油を使った料理に使われることが多いです。その代表的な料理のひとつがチンジャオロースです。ピーマンは細切りにして油通ししておきます。彩りのための赤パプリカも同じようにし、にんにく、生姜、肉、タケノコなどの野菜、と炒めて味付けし、最後にピーマンを加えます。苦みの少ない品種も開発されているのですが、「ピーマン」と聞くだけで口をつぐんでしまう子が何人かいて、ピーマン嫌いは昔も今もいるようです。