学校日記

6月4日の給食

公開日
2024/06/05
更新日
2024/06/04

給食

  • IMG_5766.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/8317460?tm=20240604151344

・ひじきご飯

・豆あじの南蛮漬け

・ごぼう入りお浸し

・生揚げと玉ねぎの味噌汁

・オレンジ

・牛乳

 毎年6月4日から10日までは「歯と口の健康習慣」です。1928年に始まった「虫歯予防デー」、1958年から実施されていた「歯の衛生週間」などが2013年に現在の名称となりました。歯と口の中の健康を見直す一週間とされています。給食では、カミカミ給食として噛み応えがあり、歯を作るために必要なカルシウムを多く含む食材を使って給食を作りました。豆あじは低温の油でじっくり揚げ、さっぱりとしたタレに絡め骨まで食べられるように、あえ物にはごぼうを油で揚げたものを混ぜてしっかり噛んで食べるようにしました。