学校日記

5月7日の給食

公開日
2024/05/09
更新日
2024/05/07

給食

  • IMG_5646.JPG
  • IMG_5645.JPG
  • IMG_5641.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/5150841?tm=20240507151200

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/5150842?tm=20240507151200

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310141/blog_img/5150843?tm=20240507151200

・はちみつレモントースト

・チリコンカン

・ハムとチーズのサラダ

・清美オレンジ

・牛乳

 はちみつにレモンを絞った果汁と皮も千切りにして混ぜ、パンに塗って焼きました。1,2時間目は6年2組が調理実習で野菜炒めを作りました。「給食の人参はどんなふうに切ってあったかな?」「材料がみんな同じ大きさに切れていると火が通りやすいいですよ。」アドバイスを聞きながら、みんな真剣なまなざしで包丁を握り、作る苦労と喜びを味わっていました。ちょっとくらい人参が硬くても、自分たちで作った野菜炒めは格別の味だったことでしょう。