12月19日の給食
- 公開日
- 2025/12/23
- 更新日
- 2025/12/22
給食
・わかめご飯
・ししゃものから揚げ
・白菜ともやしのおかかかえ
・きりたんぽ汁
・牛乳
鶏ガラでとった汁に鶏肉や野菜ときりたんぽを入れた鍋料理がきりたんぽ鍋です。残りご飯を潰して棒に刺して焼いたものを鶏鍋に入れたことが始まりと伝えられています。きりたんぽは長いものを6等分に切り、オーブンでもう一度焼いてからスープの中に入れました。周りを焼いて固くしておくと汁の中に入れても溶けにくくなります。家庭で鍋料理にきりたんぽを入れる時も、食べやすい大きさに切ってからオーブントースターで焼いておくと煮崩れせず、最後までおいしく食べられますので、やってみてください。