10月2日の給食
- 公開日
- 2025/10/03
- 更新日
- 2025/10/02
給食
・さんまご飯
・五目玉子焼き
・筑前煮
・小松菜と玉ねぎの味噌汁
・ぶどう(甲斐路)
・牛乳
短冊切りのさんまに片栗粉をつけて油で揚げ、甘じょっぱいタレに絡めてご飯に混ぜました。庶民の味と言われていたさんまも価格高騰で手が出にくくなっていますが、さんまが出回るとやはり秋を感じます。みじん切りにした大豆や野菜を使って具を作り、卵液に混ぜて焼き上げた玉子焼きは、ほんのり甘くて優しい味です。しっかり計量して焼き上げ、大きさが同じになるようにカットしました。ぶどうは「甲斐路」という品種です。