学校日記

旬のものをいただきましょう。

公開日
2014/04/23
更新日
2014/04/22

できごと

  • 139653.jpg
  • 139654.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3029114?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/3030954?tm=20240305134736

 今日の給食は、「たけのこごはん」、「さけのさいきょう焼き」、「春野菜と塩こんぶのつけもの」、「すまし汁」、「りんご」、「牛乳」です。
 旬のたけのこでたけのこご飯をつくりました。もうおうちで食べた人もいると思います。日本で食べられるようになったのは、江戸時代からで、孟宗竹(もうそうちく)という種類で、あく抜きした後にご飯にしたり、煮物にしたりしていただきます。たんぱく質やビタミン、食物繊維がたっぷりです。
 おいしくいただきましたか。