学校日記

12月20日(金)の給食

公開日
2024/12/26
更新日
2024/12/26

できごと

  • IMG_3572.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310105/blog_img/189098485?tm=20241226104135

●今日の献立●

ほうとう 牛乳 白菜のゆず風味 信玄もち風白玉


明日、12月21日は冬至です。冬至の日には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入って体を温め、寒い冬も風邪をひかないように願いを込める風習があります。

給食でも冬至にちなんで、かぼちゃが入った「ほうとう」と、ゆず湯の代わりに、ゆずを使った和え物も作りました。

そして、ほうとうは山梨県の郷土料理ということで、山梨県で有名な「信玄餅」をイメージした白玉も添えました。