学校日記

レバーと大豆のスパイシー揚げ

公開日
2023/04/24
更新日
2023/04/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3002935?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3006929?tm=20240305134736

 今日のメニューは、ベーコンと小松菜の彩りピラフ、レバーと大豆のスパイシー揚げ
、ミネストローネ、美生柑(みしょうかん)、牛乳でした。
 「レバー」とは、体の肝臓(かんぞう)のことを言います。日本では、鶏(とり)、豚(ぶた)、牛などの肝臓をいうことが多いです。レバーには、ビタミンA、鉄分が多くふくまれ、皮ふを丈夫にし、新しい血液を作る働きがあります。
 今日のレバーと大豆のスパイシー揚げは、レバー特有の臭みが全くなくて食べやすかったです。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

週間予定

予定はありません

RSS