学校日記

ぽんかん

公開日
2023/01/17
更新日
2023/01/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3002703?tm=20240305134736

 今日のメニューは、ごはん、わかめのおかか炒め、いなだのつけ焼き、小松菜のごま和え、豆腐と白菜のみそ汁 ぽんかん、牛乳でした。
 ぽんかんは、1月から2月が旬の果物です。みかんよりも酸味が少なく、甘みが強いのが特徴で果汁も多く香りもよい柑橘(かんきつ)です。果肉を包む薄皮がやわらかいので、房のままたべることが出来ました。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

週間予定

予定はありません

RSS