美味しい給食と和食のマナー
- 公開日
- 2022/09/26
- 更新日
- 2022/09/26
給食
今日のメニューは、いかフライ、小松菜ともやしのおかかあえ、かきたま汁、わかめごはん、なし、牛乳でした。
わかめごはんは、江戸川小学校の子どもたちに大人気で、普段、残してしまいそうな子も、もぐもつ完食してしまうようです。すごい威力、もとい、すごい魅力ですね!
話は変わりますが、毎日の給食には、下の写真の通り「今日の献立」というメモがワゴンと一緒に各教室に届きます。担任や給食当番の子どもたちがこれを見て、正しく配膳しています。8・9月の給食目標は、「給食のマナーを身に付けましょう」です。
今日のメモは、和食のお皿の正しい置き方が記載されていました。何気なく配膳している給食当番の子も、改めて確認していたようです。