学校日記

ワールドランチ(イギリス)

公開日
2022/06/02
更新日
2022/06/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3002206?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3006454?tm=20240305134736

 今日のワールドランチは「イギリス」でした。
 イギリスは、じゃがいもを使った料理が多く、あげたり、焼いたり、ゆでたりして、主菜の付け合わせとして添えられることが多いです。有名な「フィッシュアンドチップス」も油であげたじゃがいもと白身魚のフライを合わせた料理です。
 今日のスープである「スコッチブロス」は、スコットランド地方の伝統的な料理で、大麦と野菜が入ったやさしい味でした。
 また、アフタヌーンティーに欠かせないミニスコーンには、いちごジャムが添えられていておいしかったです。このミニスコーンも給食室で手作りされたものだそうです。ミニスコーンのほっこりした食感に、手作りならではの温かみを感じました。