ワールドランチ(イギリス)
- 公開日
- 2022/06/02
- 更新日
- 2022/06/02
給食
今日のワールドランチは「イギリス」でした。
イギリスは、じゃがいもを使った料理が多く、あげたり、焼いたり、ゆでたりして、主菜の付け合わせとして添えられることが多いです。有名な「フィッシュアンドチップス」も油であげたじゃがいもと白身魚のフライを合わせた料理です。
今日のスープである「スコッチブロス」は、スコットランド地方の伝統的な料理で、大麦と野菜が入ったやさしい味でした。
また、アフタヌーンティーに欠かせないミニスコーンには、いちごジャムが添えられていておいしかったです。このミニスコーンも給食室で手作りされたものだそうです。ミニスコーンのほっこりした食感に、手作りならではの温かみを感じました。