学校日記

花野菜のシチュー

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

給食

  • 「花野菜のシチュー」
  • 「二色トースト」
  • 2/25(金)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001959?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3006279?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3008718?tm=20240305134736

今日の献立は、「花野菜のシチュー」に「ハムコーンとイチゴジャムの二色トースト」「マカロニサラダ」「牛乳」です。
花野菜とは、花の茎やつぼみ、花を利用する花菜類を指し、シチューの具にもなっているブロッコリーやカリフラワーなどの野菜が該当します。野菜を部位ごとに分類すると、根菜類、葉菜類、果菜類、花菜類に分けられます。
立春を過ぎ、少しずつ日没の時間が遅くなってきました。また、昨日と比べ今日は気温が高くなっています。まもなく、3月。6年生卒業、1〜5年生の修了まで一月を切りました。

さて、5年生は今日まで新潟県魚沼市でウインタースクールを行っています。多くの皆様方に支えていただき、予定したプログラムをほぼ終了しました。現在、5年生は、まもなく深雪の里を出発し、関越道を経由して学校へ向かいます