学校日記

節分献立「いわしの蒲焼丼」と「白玉汁」

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

給食

  • 「白玉汁−鬼のかまぼこ入り」
  • 大豆の和え物
  • 2/3(木)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001799?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3006149?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3008654?tm=20240305134736

今日の給食は、節分に因んだ献立です。「いわしの蒲焼丼」「白玉汁」に「大豆の和え物」に「ポンカン」「牛乳」です
節分になると、地域によっては柊(ひいらぎ)の枝にイワシの頭をさし、門や玄関先に飾る風習があります。また、今日の献立の「白玉汁」には、「鬼かまぼこ」が浮かんでいます。「鬼は外」「福は内」の掛け声とともに、大豆などの豆を撒くのは節分の風物詩ですが、鬼は災いを払うものとしてものとして敬う地域もあります。
明日は、暦の上では「立春」、春の始まります。