手づくりパンの日「ガーリックパン」
- 公開日
- 2022/02/02
- 更新日
- 2022/02/02
給食
今日の献立は、「ポークシチュ—」「ガーリックパン」「コーンサラダ」「バナナ」と「牛乳」です。
今日の給食は手づくりパンです。給食室でつくったパンの生地に、細かく刻んだニンニクをのせて焼き上げました。焼けたニンニクの香ばしい香りは食欲を増してくれます。
さて、給食では、主菜や副菜、汁物、牛乳に果物などのデザートをつけています。果物は、季節のものをできるだけ使うようにしていますが、予算の関係で無くなる場合もあります。今日の果物はバナナです。日本で流通しているバナナはほぼ海外から輸入されたものです。バナナを美味しくするか否かは、追熟の仕方にあると言われています。追熟には様々な方法がありますが、調べてみると面白いかもしれません。