学校日記

手づくりパンの日「ガーリックパン」

公開日
2022/02/02
更新日
2022/02/02

給食

  • 2/2(水)の献立
  • ポークシチュウー
  • ガーリックパン

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001796?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3006146?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3008652?tm=20240305134736

今日の献立は、「ポークシチュ—」「ガーリックパン」「コーンサラダ」「バナナ」と「牛乳」です。
今日の給食は手づくりパンです。給食室でつくったパンの生地に、細かく刻んだニンニクをのせて焼き上げました。焼けたニンニクの香ばしい香りは食欲を増してくれます。

さて、給食では、主菜や副菜、汁物、牛乳に果物などのデザートをつけています。果物は、季節のものをできるだけ使うようにしていますが、予算の関係で無くなる場合もあります。今日の果物はバナナです。日本で流通しているバナナはほぼ海外から輸入されたものです。バナナを美味しくするか否かは、追熟の仕方にあると言われています。追熟には様々な方法がありますが、調べてみると面白いかもしれません。