学校日記

山梨県の郷土料理献立「ほうとう」

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

給食

  • ほうとう
  • せいごだのたまじ
  • 12/15(水)の献立

ほうとう

せいごだのたまじ

12/15(水)の献立

今日の給食は、山梨県の郷土料理です。献立は、「ほうとう」「せいだのたまじ」に、「ししゃもの胡麻揚げ」「小松菜とエノキの和えもの」「牛乳」です。
学校では、全国各地の郷土料理を給食の献立に組み入れ、食育の一つとして行っています。本日の郷土料理は山梨県です。時期や材料の仕入れや費用により、給食として提供できるのは一部ですが、郷土料理はその地域で生産されたり捕獲されたりするものを食材にしています。郷土料理に使われる食材や調理方法などを調べてみると、その地域ならではの特色が見えてくるかもしれません。