学校日記

豆腐の中華丼

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

給食

  • 豆腐の中華丼
  • 切り干し大根と茎わかめのサラダ
  • 12/13(火)の献立

豆腐の中華丼

切り干し大根と茎わかめのサラダ

12/13(火)の献立

今日の給食は中華料理です。献立は「豆腐の中華丼」「切り干し大根と茎わかめのサラダ」「春雨サラダ」「オレンジ」と「牛乳」です。
豆腐の材料となる大豆には、体の成長に必要な栄養素がたくさん含まれ、畑の肉とも呼ばれています。今日は、大豆を使って作られた豆腐に、野菜や練り物と一緒に炒め餡を絡め、中華丼にしました。片栗粉や小麦粉でとろみをつけた餡は冷めにくいため、今日のように寒い日には最後まで温かくおいしくいただくことができます。
昨日紹介したおいしい料理の要素に温度とありますが、冬に近づくと温かい料理がより一層おいしく感じられます。