学校日記

ニンジンパワー

公開日
2021/12/07
更新日
2021/12/07

給食

  • 厚焼き玉子と小松菜とツナの磯和え
  • 12/7(火)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001573?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3005965?tm=20240305134736

今日の献立は、「厚焼き玉子」「小松菜とツナの磯和え」「じゃがいもと生揚げのみそ汁」「ごはん」「リンゴ」と「牛乳」です。
写真を見ると分かるように、ご飯や果物を除いて、どのお料理にもニンジンが使われています。ニンジンは1年中出回っている野菜ですが、春から夏と秋から冬にかけて旬を迎えます。特に冬のニンジンは味が濃く、栄養価も高いことで知られています。今日の献立は、旬を迎えたニンジンを使い、栄養をしっかり取れるよう調理をしています。