学校日記

きのこのみそ汁

公開日
2021/11/25
更新日
2021/11/25

給食

  • きのこのみそ汁
  • 大豆のコロッケとキャベツのおかか和え
  • 11/25(木)の献立

きのこのみそ汁

大豆のコロッケとキャベツのおかか和え

11/25(木)の献立

今日の献立は、「大豆のコロッケ」「キャベツのおかか和え」「きのこのみそ汁」「ごはん」と「牛乳」です。
秋になると、きのこを使った献立が増えます。きのこ汁やキノコを使った炊き込みをはじめ、和洋宙を問わず、様々なきのこが食材として使われます。今日の給食では、シイタケやエノキダケ、しめじの3種類が入ったお味噌汁を提供しました。ちなみに日本には200種類の食用菌があることが知られています。