学校日記

8種類の食材を使った「ブロッコリーサラダ」

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3001393?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3005806?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310100/blog_img/3008430?tm=20240305134736

9月29日、農林水産省は東京都中央卸売市場に出荷される野菜の生育状況と価格の見通しを発表しました。これによると、10月はジャガイモ、玉ねぎ、白菜、レタス、ナスの高値で推移するとしています。また、野菜の生育状況については、特に葉茎菜類の白菜やホウレンソウ、レタス、果菜類のキュウリやナスなどは長雨・曇天の影響を受け遅延傾向が見られるとしています。
さて今日の給食では、8種類ほどの食材を使った「ブロッコリーサラダ」には6種類の野菜を使い、葉茎菜類の一つ小松菜を使っています。また、「ポークビーンズ」には7種類ほどの食材を使い、ジャガイモや玉ねぎを使っています。食材が高騰したり生育状況が芳しくなかったりすると献立に影響するため、安全かつ必要量を予算内で購入するのが大変になります。学校給食の食材や調味料は、人件費や光熱費等を除いて給食費で賄っています。学校では、限られた予算の中で、児童の成長に必要な給食を提供できるよう務めています。

本日の献立は、「ブロッコリーサラダ」「ポークビーンズ」「ヨーグルトトースト」「果物(りんご)」と牛乳です。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

週間予定

予定はありません

RSS