学校日記

サツマイモのパワー

公開日
2021/10/15
更新日
2021/10/15

給食

  • サツマイモとエノキのみそ汁
  • 鮭のさざれ焼き、小松菜とキャベツの和え物、巨峰
  • 10/15(金)の献立

サツマイモとエノキのみそ汁

鮭のさざれ焼き、小松菜とキャベツの和え物、巨峰

10/15(金)の献立

今日の献立は、「サツマイモとエノキのみそ汁」「鮭のさざれ焼き」「小松菜とキャベツの胡麻和え」「ごはん」「果物(巨峰)」と「牛乳」です。

サツマイモの収穫時期を迎えています。3−5月にかけて育苗し、その後植え付けしたサツマイモは、ちょうど秋ごろに収穫を迎えます。サツマイモは地温9度を下回ると腐敗しやすいため、露地栽培のサツマイモは霜が降り始める前に収穫されます。
サツマイモには、活性酸素の働きを抑えるアントシアニンほかに食物繊維やビタミンC、ビタミンE、カリウムが多く含まれています。今日はサツマイモとエノキを使ったみそ汁を献立に加えました。